Аппендицит: диагностическая система
Alvarado и ее модернизация,
а также возможности консервативной терапии.
(литературный обзор - эссе)

В.К. Шатобалов
Городская клиническая больница, Новокузнецк, Россия.
(shatobalov @ yandex.ru)
Скачать статью в .doc    



Содержание
Введение
Функции аппендикса
Острый аппендицит
Этиология и патогенез ОА.
Классификация ОА
Процессы восстановления после ОА.
Рецидивирующий и гранулематозный аппендицит
Первично-хронический аппендицит
Результаты лечения в до хирургический и хирургический периоды.
Лапароскопическая аппендэктомия
Диагностика ОА.
Методы диагностической визуализации (КТ, ДЛ) и СБО Alvarado.
Интерпретация результата и диагностический мониторинг.
Терапевтические методы лечения в антибактериальный период.
СБО Alvarado и диагностика ГА.
Варианты терапии аппендикулярного инфильтрата (АИ).
Консервативная терапия интраабдоминальных абсцессов (ИА).
Глюкокортикостероиды (ГКС) в терапии ОА.
Заключение.
Литература
 

Функции аппендикса

Аппендикс относится к лимфоидным органам. Стенки отростка имеют значительно большее количество лимфоидных образований, чем другие отделы кишечника. Так в последние месяцы утробной жизни в стенке слепой кишки и отростке выявляют по 5-7 лимфоидных фолликулов (ЛФ) на 1 см2. В детском и юношеском возрасте количество ЛФ в отростке увеличивается до 50 - 60 на 1 см2, а в слепой кишке остается на прежнем уровне. Увеличение количества и размеров ЛФ в стенке отростка происходит до 16 лет. Общее количество ЛФ у подростков в среднем около 655, что в 1 ? раза больше, чем в стенках пищевода и лишь на 50% меньше общего количества ЛФ в тонкой кишке. В пожилом и старческом возрастах наблюдается уменьшение числа и размеров ЛФ [17,34].

В ЛФ выделяют купол, крону, зародышевый центр. Периферическую часть узелка занимает ( мантийная ) Т - зона, где соотношение Т- и В-лимфоцитов варьирует от 14: 1 до 20: 1. В - зона: IgA и IgM- продуцирующие лимфоциты обнаружены в центральных отделах ЛФ, а IgG - по периферии.

Аппендикс является важным органом для формирования В-зон органов иммунной системы в онтогенезе и участвует в иммунных реакциях. Вновь образованные лимфоциты и антитела не только используются в месте их возникновения (аппендиксе), но и распространяются по сосудистому руслу, достигая грудного протока, лимфатических узлов и селезенки [34].

Через эпителий, покрывающий ЛФ отростка, происходит постоянная миграция лимфоидных клеток. За 1 минуту в просвет кишечника поступает от 18 до 36 тыс. лимфоидных клеток [20 ].

Аппендикс выполняет секреторную функцию, выделяя аппендикулярный сок в количестве от 0,8 до 3,5 мл за час, его РН равна 8,3 - 8,9 (щелочная среда). Секрет содержит сиаловую кислоту, которая выполняет защитную, бактерицидную функцию [20].

Иннервация отростка очень богатая. Его нервный аппарат содержит не только зрелые нервные образования, но и незрелые - нейробласты, что указывает на непрерывное обновление нервного аппарата на протяжении всей жизни [12].

Лимфоидный аппарат отростка может выполнять роль резервного иммунного органа вследствие устойчивости к повреждающим факторам, вызывающим дисфункцию в других звеньях иммунной системы [6,37].

Аппендэктомия, в некоторой степени, снижает, как риск возникновения болезни Крона и язвенного колита, так и тяжесть их течения [74]. После удаления отростка лучше идет приживление пересаженных органов - это все примеры возникающей иммуносупрессии после аппендэктомии [37].

В состав илеоцекальной области входят: аппендикс, который всеми слоями кишечной стенки, а также сосудисто-нервными образованиями интимно связан со слепой кишкой, составляющей единое целое с баугиниевой заслонкой, а через нее и с конечным участком подвздошной кишки. Выпадение любого звена этой системы неизбежно вносит изменения не только в ее статику, но и вызывает существенные функциональные нарушения. Роль илеоцекального отдела в процессе пищеварения очень важна. Он дифференцирует объем химуса и время поступления его в толстую кишку, оказывает существенное влияние на моторную деятельность всей пищеварительной системы [15]. Тяжело протекающие кишечные инфекции и проводимая антибактериальная терапия (АБТ) могут "очистить" кишечник от полезных бактерий и тогда на помощь приходит червеобразный отросток. "Аппендикс - надежное хранилище для бактерий", - это мнение W. Parker, одного из исследователей функции аппендикса (Университет Дьюка, США, 2009г). Отросток является своеобразной "фермой", где размножается полезная микрофлора,и, прежде всего, кишечная палочка. Из отростка идет ее постоянное поступление в толстую кишку, где она препятствует размножению патогенной флоры [70]. Таким образом, аппендикс "участвует в контроле над бактериальной флорой в слепой кишке" [40].

Червеобразный отросток выполняет эндокринную функцию, выделяя ряд ферментов, которые влияют на процессы пищеварения и на деятельность других органов брюшной полости [20,33,37]. Удаление нормального аппендикса у беременной увеличивает риск выкидыша в 3 раза [27].


Назад   Дальше