Аппендицит: диагностическая система
Alvarado и ее модернизация,
а также возможности консервативной терапии.
(литературный обзор - эссе)

В.К. Шатобалов
Городская клиническая больница, Новокузнецк, Россия.
(shatobalov @ yandex.ru)
Скачать статью в .doc    



Содержание
Введение
Функции аппендикса
Острый аппендицит
Этиология и патогенез ОА.
Классификация ОА
Процессы восстановления после ОА.
Рецидивирующий и гранулематозный аппендицит
Первично-хронический аппендицит
Результаты лечения в до хирургический и хирургический периоды.
Лапароскопическая аппендэктомия
Диагностика ОА.
Методы диагностической визуализации (КТ, ДЛ) и СБО Alvarado.
Интерпретация результата и диагностический мониторинг.
Терапевтические методы лечения в антибактериальный период.
СБО Alvarado и диагностика ГА.
Варианты терапии аппендикулярного инфильтрата (АИ).
Консервативная терапия интраабдоминальных абсцессов (ИА).
Глюкокортикостероиды (ГКС) в терапии ОА.
Заключение.
Литература
 

Заключение.

Аппендикс выполняет сложные функции: иммунную, секреторную, гормональную, нормализует флору и влияет на моторику кишечника, поэтому для его удаления нужны веские основания - ГА, перфорация отростка.

Необходимо свести к минимуму ошибочные аппендэктомии. Для этого разработана СБО Alvarado, которую продолжают модернизировать. Автором обзора предложена для исследования модернизированная версия СБО Аlvarado, адаптированная к диагностике ГА, перитонита.

Комбинированная АБТ ОА проводится цефалоспоринами III, IV поколения или фторхинолонами в сочетании с метронидазолом или клиндамицином. Она имеет определенные преимущества перед оперативным лечением за счет быстрого купирования болевого синдрома, укорочения срока госпитализации, сокращения расходов и значительного уменьшения осложнений.

Есть позитивный опыт консервативной терапии осложненных вариантов ОА - ИА и рецидивов АИ.

Гиперплазия ЛФ, индуцированная инфекцией, усиливает обструкцию отростка, ухудшает его гемо - и ликвородинамику, что приводит к более быстрому нарастанию деструктивных явлений в аппендиксе, а также, возможное наслоение аллергического воспаления - факторы, являющиеся показанием для подключения ГКС. Эффективность и необходимость ГКС при ОА необходимо еще доказать в рандомизированных клинических исследованиях.

Причиной РА может явиться отсроченная аппендэктомия при АИ и АА. У 1/3 части больных выявляются гранулемы, что указывает на возможную взаимосвязь между РА и ГРА.

Существование ХА не подтверждается гистоморфологическими и культуральными исследованиями. В период обострения ХА не выявляются признаки воспаления, вызванные инфекцией. Нет в описаниях как нейтрофильной инфильтрации, так и активизированной микрофлоры в червеобразном отростке.

ПРА, наиболее вероятно, отношения к ОА не имеет, а протекает как самостоятельное аутоиммунное заболевание аппендикса и илеоцекальной области. Для подтверждения данной гипотезы необходимо провести электронно-микроскопическое и иммуногистохимическое исследования.


Назад   Дальше