Скачать статью в .doc |
Аппендикс выполняет сложные функции: иммунную, секреторную, гормональную, нормализует флору и влияет на моторику кишечника, поэтому для его удаления нужны веские основания - ГА, перфорация отростка.
Необходимо свести к минимуму ошибочные аппендэктомии. Для этого разработана СБО Alvarado, которую продолжают модернизировать. Автором обзора предложена для исследования модернизированная версия СБО Аlvarado, адаптированная к диагностике ГА, перитонита.
Комбинированная АБТ ОА проводится цефалоспоринами III, IV поколения или фторхинолонами в сочетании с метронидазолом или клиндамицином. Она имеет определенные преимущества перед оперативным лечением за счет быстрого купирования болевого синдрома, укорочения срока госпитализации, сокращения расходов и значительного уменьшения осложнений.
Есть позитивный опыт консервативной терапии осложненных вариантов ОА - ИА и рецидивов АИ.
Гиперплазия ЛФ, индуцированная инфекцией, усиливает обструкцию отростка, ухудшает его гемо - и ликвородинамику, что приводит к более быстрому нарастанию деструктивных явлений в аппендиксе, а также, возможное наслоение аллергического воспаления - факторы, являющиеся показанием для подключения ГКС. Эффективность и необходимость ГКС при ОА необходимо еще доказать в рандомизированных клинических исследованиях.
Причиной РА может явиться отсроченная аппендэктомия при АИ и АА. У 1/3 части больных выявляются гранулемы, что указывает на возможную взаимосвязь между РА и ГРА.
Существование ХА не подтверждается гистоморфологическими и культуральными исследованиями. В период обострения ХА не выявляются признаки воспаления, вызванные инфекцией. Нет в описаниях как нейтрофильной инфильтрации, так и активизированной микрофлоры в червеобразном отростке.
ПРА, наиболее вероятно, отношения к ОА не имеет, а протекает как самостоятельное аутоиммунное заболевание аппендикса и илеоцекальной области. Для подтверждения данной гипотезы необходимо провести электронно-микроскопическое и иммуногистохимическое исследования.