Аппендицит: диагностическая система
Alvarado и ее модернизация,
а также возможности консервативной терапии.
(литературный обзор - эссе)

В.К. Шатобалов
Городская клиническая больница, Новокузнецк, Россия.
(shatobalov @ yandex.ru)
Скачать статью в .doc    



Содержание
Введение
Функции аппендикса
Острый аппендицит
Этиология и патогенез ОА.
Классификация ОА
Процессы восстановления после ОА.
Рецидивирующий и гранулематозный аппендицит
Первично-хронический аппендицит
Результаты лечения в до хирургический и хирургический периоды.
Лапароскопическая аппендэктомия
Диагностика ОА.
Методы диагностической визуализации (КТ, ДЛ) и СБО Alvarado.
Интерпретация результата и диагностический мониторинг.
Терапевтические методы лечения в антибактериальный период.
СБО Alvarado и диагностика ГА.
Варианты терапии аппендикулярного инфильтрата (АИ).
Консервативная терапия интраабдоминальных абсцессов (ИА).
Глюкокортикостероиды (ГКС) в терапии ОА.
Заключение.
Литература
 

Глюкокортикостероиды (ГКС) в терапии ОА.

Очевидно, что успех консервативной терапии определяется АБТ при любых вариантах ОА, за исключением гангренозного и перфоративного аппендицита. Вместе с тем, есть исследовательские работы сторонников адаптационной теории Г. Селье, в которых ОА рассматривался как болезнь адаптации и успешно лечился ГКС. При простом ОА терапия проводилась по схеме: в/м, однократно, вводился преднизолон в дозе 0,8 - 0,9 мг/кг, далее аспирин по 0,5 х 3 раза/сутки в течение 2 дней. Пролечено 40 больных: 32 (80%) пациента выписаны с выздоровлением, 8 (20%) больных были прооперированы из-за сохраняющегося болевого синдрома. У 6 больных верифицирован простой ОА, у 2 флегмонозный [28].

Возможно ли более широкое использование ГКС при ОА? Постараюсь обосновать их назначение.

При всех вариантах ОА отмечается гиперплазия лимфоидных фолликулов (ЛФ), дополнительно усиливающая обструкцию отростка, что приводит к более быстрому нарастанию деструктивных явлений [2,5,10].Что реально может влиять на гиперплазированную лимфоидную ткань? Только глюкокортикостероиды (ГКС), которые за счет лимфоцитолитического действия могут уменьшить ее объем, улучшить лимфодренаж, что в итоге уменьшит и обструкцию отростка. Возможное наслоение аллергического компонента также является показанием для подключения ГКС [22]. Предварительная схема ГКС терапии - преднизолон в дозе 1мг/кг/сутки или другой препарат в эквивалентной дозе, длительностью от 2 до 4 дней. Разумеется, показания и эффективность ГКС при всех вариантах ОА, исключая гангренозный, необходимо еще доказать, но теоретические предпосылки для этого есть.

В заключении литературного обзора, эссе, по разным аспектам ОА, приведу выдержку из актовой речи хирурга Т.Я. Арьева, прозвучавшей 1 декабря 1955г. в Саратове.

" Разве не удивительно, что клиника внутренних болезней полностью отказалась от изучения аппендицита с тех пор, как около четверти века тому назад была доказана эффективность оперативного метода лечения этого страдания? Ведь аппендицит не рак, это воспаление, которое, как всякое воспаление, может претерпеть развитие под влиянием консервативного лечения" [2].


Назад   Дальше